株式会社太陽フーズ

業務用野菜・果物・一般食品の卸売
(飲食店専門青果卸)

tel:075-325-5576

商品紹介

商品紹介

カテゴリー

4月のおすすめ野菜
  • ルタバカ

    ルタバカ

    別名:スウェーデンカブといいます。黄色みがかった肉質は加熱すると甘みが増し、茹でて、つけあわせにしたり、スープにも使えます。

  • 黄ニラ

    黄ニラ

    黄色のニラ。柔らかく、ほのかに甘く、香りも良く上品です。

  • うすいえんどう

    うすいえんどう

    実が大きく、繊細な甘みがある実えんどうです。

  • モロッコいんげん

    モロッコいんげん

    さやの幅が広くて平たいです。見た目よりもやわらかく、特有のおいしさがあります。

  • 空豆

    空豆

    和名の由来は、さやが天に向かって伸びるように生えるので(空豆)スープや皮ごとじっくり焼くのがおすすめです。

  • スナップえんどう

    スナップえんどう

    さやと実の両方を食べられます。さやは肉厚で歯ごたえがあり、甘みがあります。

  • 葉わさび

    葉わさび

    漬物、おひたし、汁の身、煮付け、巻物、敷き葉に利用できます。炊きたてのご飯に混ぜて食べるととてもおいしいです。

  • 芽ねぎ

    芽ねぎ

    7センチ程の小さな葱です。薬味や、サラダ、刺身のつま、あしらい、寿司ねたや肉や魚でまいたりと、様々に使えます。シャキシャキとした歯ざわりとほどよい香りと甘みがあります。

  • 行者にんにく

    行者にんにく

    ニラに似た強い香りが特徴です。そのまま茹でたり炒めたり。天ぷらにも美味です!

  • はなっこりー

    はなっこりー

    つぼみとそれに続く茎を食用とするスティックタイプの山口県のオリジナル野菜です。中国野菜のサイシンを母親とし、ブロッコリーを父親として生まれた野菜です。

  • マスタードグリーン

    マスタードグリーン

    大きな平葉には、ツーンと鼻にぬける辛味がある。パンやサンドイッチに挟んで使うほか、包み菜として用いられます。

  • たけのこ

    たけのこ

    春の味覚を代表する食材です。食物繊維が豊富で、便秘改善やダイエット、さらには大腸がんの予防にも良いと言われています。鮮度がとても重要な野菜ですが、味・香り共に、この時期しか味わえません。たけのこご飯や煮物・天ぷらなどの料理にぴったりです。

  • スティックセニョール

    スティックセニョール

    ブロッコリーと中国野菜のカイランを掛け合わせたものです。ボイル、フライ、ロースト、蒸し、グリルと幅広く使える野菜です。

  • 蕗(ふき)

    蕗(ふき)

    平安時代には栽培されていたという古い歴史を持つ、日本特産の山菜です。独特の香りとほろ苦さが、さわやかな春を感じさせてくれる食材です。

  • うるい

    うるい

    クセがなく、ねぎに似たぬめりと、ほろ苦さが特徴です。汁の具や炒め物、サッとゆがいて和え物などにします。バーニャカウダにもおすすめです。

  • こごみ

    こごみ

    サッとゆでて、和え物にすれば、軽いぬめりと独特の歯ざわりが楽しめます。天ぷら・炒め物も美味です。

  • たらの芽

    たらの芽

    山菜の王様とも言われています。独特の香りと脂を感じる食味が特徴です。

  • ふきのとう

    ふきのとう

    古くから食用に利用されており、独特な芳香と苦味を香辛料として使用したり、早春の食材として、天ぷら、和え物に広く利用されています。

  • うど

    うど

    特有の香りとほのかな苦味、そしてシャキッとした歯ざわりが持ち味の野菜です。酢の物、サラダ、和え物、煮物、天ぷらなどにおススメです。

  • 芽キャベツ

    芽キャベツ

    キャベツは1つの株に1個できますが、芽キャベツは茎にそってビッシリとなり、1株で50~60個収穫でき、キャベツが小さくなったような形で、見た目にも可愛いです。ビタミンCを大変多く含み、レモンの1.5倍、普通のキャベツと3倍以上です。煮物、揚げ物、炒め物、サラダにおすすめです。