株式会社太陽フーズ

業務用野菜・果物・一般食品の卸売
(飲食店専門青果卸)

tel:075-325-5576

新着情報

初入荷

2017年9月6日 野菜の紹介  , , , , , , , ,

.

.

.

.

5日初入荷!!

.

.

堀川ごぼう

最盛期は11月〜12月頃

.

.

特殊な方法で栽培した滝野川ごぼう

堀川ごぼうは直径6-9センチ

長さは約50センチ

極端に太く成長します!

.

1年以上かけて栽培し意図的に

「す」を入れて内部を空洞にしています。

.

肉質は柔らかく内部の空洞を利用した

肉詰め料理などが有名です♪

先端にできるタコ足状の根は

おでんやきんぴらによく使います!!

.

.

.

.

.

.

紫ずきん

.

.

.

日本一の品質を誇る丹波黒大豆

から生まれた黒大豆のえだまめです。

豆の薄皮が薄紫色している事や

豆の形が頭巾のようであることから

名前がつけられたようです。

.

.

.

.

粒が大きくコクがあって甘みたっぷり

とても美味しい

秋のえだまめです!!

えだまめとしてだけでなく

えだまめご飯、サラダ、天ぷら

色々な料理に使えるえだまめです!

.

.

.

.

こちらはこれからが最盛期です♪

.

.

.

.

.

かぼちゃはかぼちゃでも…

2017年8月7日 野菜の紹介  , , , , , ,

.

.

.

.

.

.

.

おもちゃかぼちゃ

.

.

.

.

おもちゃかぼちゃは果実が食用ではない

観賞用や子供のおもちゃとして

使うかぼちゃです。

.

かぼちゃはかぼちゃでも

食べられないかぼちゃです。

.

そしてどうゆうおもちゃにするのか

分かりません笑

.

.

.

.

.

ペポカボチャという品種の1つですが

(ちなみにズッキーニのペポカボチャの一種)

おもちゃかぼちゃの中でも

様々な形態の品種があります(^_^)

.

.

だいたい5cmから12cmほどの大きさです!

.

.

飾りに使うにはなかなかいいですね♪

.

.

.

.

そして食べても美味しくないです!!笑

皮が硬く切るのも大変で

レンジで温めると爆発します。笑

.

ですが種はオーブンで焼いて塩をかけて食べると

美味しいみたいです\(^o^)/

.

.

.

.

興味がある方は

是非料理してみてください( ̄▽ ̄)

.

.

.

がーきん

2017年8月4日 野菜の紹介  , , , , , , , ,

.

.

.

.

.

.

ガーキン

ピクルス用のきゅうりという意味らしいです!

.

.

.

.

.

日本じゃあまり手に入らないような

胡瓜です!

.

.

.

.

.

.

.

メキシカンサワーガーキン

.

.

.

実の大きさが2.5cm〜3cm

.

出来るまでに結構

時間がかかるみたいです( ̄▽ ̄)

.

.

.

生でも食べられるのですが

皮が硬くて酸味があるので

ピクルスや浅漬けにするのが一番です!

.

.

ウエストインディアガーキン

.

.

.

大きさは5cm

.

.

.

トゲトゲのあるたまごのような

形をしたきゅうりで

マシンきゅうりという名前で

作ってる所もあります!

.

.

.

これも生で食べれますが硬いです。

ピクルスや

スライスして塩で揉んで

サラダや酢の物にいれるのもありですd(^_^o)

.

.

.

.

.

.

京のやさい

2017年7月26日 野菜の紹介  , , , , , ,

.

.

.

.

.

鹿ケ谷かぼちゃ

.

京の伝統野菜で

京のブランド産品のひとつにも

認定されている野菜です*\(^o^)/*

.

この鹿ケ谷かぼちゃ

初めはよく目にするかぼちゃと

同じ菊型だったのが栽培を繰り返すうちに

今のひょうたん型になったみたいです。

.

.

.

今では西洋品種のかぼちゃばかりで

わずかな量しか作られてないみたいです(ToT)

.

なので一般市場に出回る量は少なく

百貨店や料亭におろされることが多いです。

.

.

.

果肉の特徴は粘質で

普通のかぼちゃに比べると

あまり甘さはありません。

煮崩れしにくいので煮物や天ぷらなどがおすすめです♪

なにより栄養価が高いそうです♪

.

食べ頃は8月中旬〜9月中旬

少し短いですが

興味のある方はぜひ(^∇^)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

おまけ

.

これの名は?。。。。

.

.

.

.

.

.

.

.

ズッキーニ

.

.

.

その大きさ40cm以上!

このサイズめったに見れない化け物、笑

.

飾り野菜には最高のインパクト

こんな物もあるんですね(°_°)

.

.

.

.

.

ピーマン?バナナ?

2017年7月24日 野菜の紹介  , , , , , ,

.

.

.

.

.

.

バナナ味のピーマン?

.

バナナピーマン

ししとうや唐辛子に似た形で

見た目バナナに似たてて

バナナピーマンと呼ばれてます!

味はバナナじゃありません!笑

.

.

.

他のピーマンと同じで

ナス科トウガラシ属

その中でも甘味種という種類に分類されてます。

.

さらに品種改良されてできたのが

赤や黄のカラーピーマン。

バナナピーマンはその仲間です\(^^)/

.

.

.

大きさは10〜15cmで

初めは緑黄色

クリーム色

黄色

オレンジ色

赤色

と色が変わります!

.

.

.

食べごろは緑黄色の時で色づくまで残すと

皮が硬くなります( ˙-˙ )

乾燥にだけ気をつけると

家庭菜園でも育てやすい野菜です(^o^)ノ

.

食べ方はピーマンなど同様で

炒め物、揚げ物、焼き、煮物と万能食材で

最近流行ってるスムージーの

材料としてもオススメです♪

.

.

苦みも少なく甘味があるので

子供も食べやすいです♪

.

.

.

.

夏の野菜

2017年7月5日 野菜の紹介  , , , , , , , ,

.

.

.

.

.

.

.

最近は珍しい野菜がたくさんありますが

これからの時期美味しいナスも

たくさん種類があります!

今日はその色んなナスをご紹介します♪

.

.

.

.

.

まずは

青大丸

.

きんちゃく型のナスで最初は奈良漬用に作られました。

このナスは似ても紫黒色の色素が溶けださないので焼きナス、煮物、汁の実などにぴったりです!!

.

.

.

.

ヨーロッパ系の品種のナス

クララ

火を通すとトロトロになり

グラタンやパスタの具材にオススメです( ´ ▽ ` )ノ

シチューやクリーム煮など白く仕上げたい場合には活かせますね♪

.

.

.

.

パープルクララ

大きさは5cm〜10cmやや小ぶりで

外皮に白いストライプが入った綺麗なナスです。

苦みやタネも少なくてクリーミーな味わい

炒め物、天ぷらなど幅広く色んな料理に使えます♪

.

.

.

.

ひもなす

長さ25cm〜30cmの細ながーいナス

肉質は緻密で熱を加えるととろけるようにやわらかくなり、甘くて炒め物や焼きナスにオススメです!!

.

.

.

.

.

.

ナスは日本だけでも20〜30種類以上あり

世界で見るともっと色んな物があります。

奥深いです(-_-)

.

.

ちなみに毎月17日は国産ナス消費拡大の日!

みなさん17日は茄子を

お召し上がりください\(^o^)/

スプラウト

2017年6月23日 野菜の紹介  , , , , , , , , , ,

こんにちは( ´∀`)

梅雨の時期なのに

毎日暑い日々が続いています。

紫外線対策も大事ですが

体の中もケアが大事です!

そこで最近話題の食べ物

ブロッコリースプラウト

名の通りブロッコリーの新芽。

これはスーパーでよく見かけますね(^_^)

癌になりかけている細胞を修復したり

ダイエットに効果的だったり

花粉症予防にもなるようです!

他にもスーパーなどでは

なかなか見れないレアな物もあります!

青紫蘇スプラウト

大葉しそ程香りは強くないですが

ほのかなしその香りがgoodです!!

赤紫蘇スプラウト

青しそとはまた違って色もはっきりして

存在感があります!

料理の色どり、アクセントにピッタリですd( ̄u  ̄)

マジックレッド

アルファルファを赤くした様な見た目

これは紅たての新芽です!

紅たてよりも辛みが少なく

見た目のインパクトもありますね笑

他にも色んなスプラウトが

たくさんあるので気になる方は是非♪

ちょっと珍しい野菜

2017年6月8日 野菜の紹介  , , ,

 

リーキの早採り

ミニチュア版リーキ

小リーキ

 

 

 

 

 

 

爽やか営業マンと小力💪(コリーキ)笑

 

 

 

西洋ねぎの一種で

「ポアロジェンヌ」

「ポアロジュンヌ」

「ジャンヌダルク」など呼ばれています。

 

 

ネギほど香りは強くなく

ニラみたいに葉肉がやわらかいです。

 

 

 

生でも食べられます☺︎

 

 

 

 

熱を加えるとねっとりした

甘みがでるのが特徴!!

 

 

煮崩れしにくいのでスープや

グラタン、クリーム煮などにおすすめです♪