株式会社太陽フーズ

業務用野菜・果物・一般食品の卸売
(飲食店専門青果卸)

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商品紹介

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10月のおすすめ野菜
  • チンゲン菜

    チンゲン菜

    大きなスプーンが重なったような形のチンゲン菜は、中国野菜の1つです。淡緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、炒め物やスープなど、さまざまな料理に使われます。

  • 四角豆

    四角豆

    切ると断面が人型のブロックのようです。ほんのり感じる苦味がマヨネーズとよく合います。熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されていて、沖縄では「ウリズン」と呼ばれています。東南アジアではスープの具によく使われます。

  • マコモ茸

    マコモ茸

    クセがほとんどなく、柔らかい筍のような歯ざわりがあります。ほのかな甘みと、かすかにトウモロコシのような香りが面白い。中国料理ではよく使われている食材です。

  • たもぎ茸

    たもぎ茸

    傘の部分が黄金色になっているのが特徴で、非常に栄養分が高く、味もしっかりとしたキノコです。汁物、炒め物、ポタージュの材料に使われます。

  • あわび茸

    あわび茸

    弾力性がある柔らかい食感がアワビのような、不思議なキノコです。バターソテーにしたり、甘辛く炊いたり、ちょっと変わった一品が楽しめます。

  • 白霊茸

    白霊茸

    肉厚で弾力があり、やわらかい独特の性質を持っていて、その食感はしばしばアワビに例えられたりもします。煮ても型崩れすることがないため、色々な料理に使いやすい野菜です。

  • 松茸

    松茸

    言わずと知れた、日本のキノコ最高峰。その芳香で多くの人を魅了します。人工栽培ができず、生育条件も厳しいことから、収穫量が限られるため価格が高く、特に国内産のものは貴重な存在となります。

  • 銀杏

    銀杏

    銀杏は非常に季節感が強く、料理に一粒入っているだけでも、秋を感じさせることができます。

  • アンディーブ・レッドアンディーブ

    アンディーブ・レッドアンディーブ

    豊富な食物繊維と、葉の綺麗な舟形が特徴的です。葉を一枚ずつはがしてディップやハムなどをのせたり、きざんでサラダに加えれば、ほのかな苦味が隠し味に。

  • みょうが

    みょうが

    日本でしか食べられない日本原産の野菜で、花も茎も食用になります。みょうがは量を多く食べるものではありませんが、日本料理には欠かせない、歯ざわりとさわやかな香りが料理を盛りたて食欲をそそります。

  • ビーツ

    ビーツ

    ビーツは赤甜菜(てんさい)とも言われる根球部を食べる野菜で、甜菜(砂糖大根)の一種です。皮ごと茹でてから調理することが多いですが、ピクルスにしたり、サラダに入れたりする事もできます。世界的に有名なのはロシア料理の「ボルシチ」で、スープとして利用されています。

  • さつま芋

    さつま芋

    焼き芋や天ぷら、スイートポテトなど、いろいろな調理法が楽しめて、ホクホクと甘くておいしいさつまいも。豊富な食物繊維により、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。

  • 安納芋

    安納芋

    種子島の特産として知られるさつまいも。焼くとクリームのようにねっとりとした食感になります。生の状態でも、糖度が16度前後と非常に高く、じっくりと時間をかけて焼くことにより、糖度が40度前後にもなる芋としても人気の品種です。

  • 紫芋

    紫芋

    皮は赤紫色、中はアントシアニンを含んだ紫色です。やや粉質で甘みがあり、蒸し芋や焼き芋に適しています。

  • ヤーコン

    ヤーコン

    近年、健康野菜として注目されています。さつまいもに似ていますが、味や歯ざわりは梨のようです。シャキシャキとした食感でサラダがおススメです。

  • むかご

    むかご

    ころころと可愛いむかごは、山芋の葉の付け根にできる球芽です。いわば山芋の赤ちゃん。ささっとすすいで茹でたり、ご飯に入れて一緒に炊くだけでおいしく食べられます。クセのない味はどんな料理にも合いますよ。

  • 里芋

    里芋

    里芋は中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋ひ子孫芋とひとつの種芋から、たくさんの芋ができます。スーパーなどで売られている里芋は、主に子芋と孫芋ですが、種類によって親芋だけを食べるもの、親芋も子芋も食べられるものなどいろいろあります。親、子、孫と続くことから、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。

  • 海老芋

    海老芋

    サトイモの品種のひとつである唐芋を何度も土寄せするなど特殊栽培したものです。栽培の際に何度も土を寄せるので、その土の重さで湾曲にした形が海老に似ていることから、「海老芋」と呼ばれるようになったと言われています。海老芋は肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも形が崩れにくいため、煮物に最適です。

  • 小かぶ

    小かぶ

    朝鮮半島経由で渡来し、東日本に根づいたとされる、寒さに強いヨーロッパ型の白かぶ。一年中ありますが、特に晩秋から冬に出回るのものが風味豊かで肉質が緻密です。

  • セルバチコ

    セルバチコ

    ルッコラよりも、ゴマの香りとピリッとした辛味が強いのが特徴的。「ワイルドロケット」ともいいます。

  • ルッコラ

    ルッコラ

    サラダでおなじみの葉菜です。ピリッとした辛味とゴマの香りが特徴。ビタミンC、Eが豊富でカルシウムや鉄分もたっぷりです。

  • カリフラワー

    カリフラワー

    白いブーケのような野菜「カリフラワー」は独特の歯ごたえがあり、クセのない味わいです。付け合わせやスープ、煮込み料理などさまざまな料理に使えます。最近はオレンジ色や紫色のものも出回っていて、食卓を美しく彩りたいときにも活躍してくれます。

  • 百合根

    百合根

    柔らかな甘みとホクホク、もっちりとした歯ざわりが百合根の持ち味です。和え物、蒸し物など関西で特に好まれる食材です。素揚げにしてもおいしいですよ。