
バラの花のように美しいカステルフランコ。サラダの彩りにおすすめです。半結球部の葉色が淡いクリーム色が特徴で、所々に紫色の模様が入っています。
栽培の終盤期、葉に直射日光を当てないようにして軟白栽培することで、緑色の葉をクリーム色へと変化させているのが一般的です。 葉質はレタスより緻密で、まろやかな風味です。
葉がはがれやすいので、料理の下ごしらえがしやすいです!
2020年10月28日 minato-foods 野菜の紹介
バラの花のように美しいカステルフランコ。サラダの彩りにおすすめです。半結球部の葉色が淡いクリーム色が特徴で、所々に紫色の模様が入っています。
栽培の終盤期、葉に直射日光を当てないようにして軟白栽培することで、緑色の葉をクリーム色へと変化させているのが一般的です。 葉質はレタスより緻密で、まろやかな風味です。
葉がはがれやすいので、料理の下ごしらえがしやすいです!