
京野菜として今注目されている「紫ずきん」
最高級品質の丹波黒大豆を品種改良された品種で、大きな粒とムッチリとした食感、甘みが特徴です。
名前の由来は、豆の薄皮が淡い紫色をしていて、頭巾を連想される形から「紫ずきん」と名付けられたのだそうです。
京都府でのみつくられており、昨今では9月・10月の旬の京都のブランド野菜として 色々なところで販売されています。
塩ゆで、豆ごはん、サラダ・・・色々な食べ方で一度ご賞味ください!
2021年9月22日 minato-foods 野菜の紹介
京野菜として今注目されている「紫ずきん」
最高級品質の丹波黒大豆を品種改良された品種で、大きな粒とムッチリとした食感、甘みが特徴です。
名前の由来は、豆の薄皮が淡い紫色をしていて、頭巾を連想される形から「紫ずきん」と名付けられたのだそうです。
京都府でのみつくられており、昨今では9月・10月の旬の京都のブランド野菜として 色々なところで販売されています。
塩ゆで、豆ごはん、サラダ・・・色々な食べ方で一度ご賞味ください!